Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Один из важных моментов лечения и профилактики подагры – организация правильного питания. В рационе больного ограничивают продукты, богатые пуринами и животными жирами.

Поэтому, кроме назначения лекарственных препаратов, лечащий врач всегда объясняет пациенту, какие овощи и фрукты можно есть при подагре, а от каких следует воздержаться.

Эти рекомендации помогут снять острый приступ недуга и предупредить развитие рецидивов.

Какие продукты нельзя есть при подагре  

Чтобы сократить число и длительность приступов, необходимо уменьшить в рационе количество блюд с повышенным содержанием пуринов. При этом запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Жирную животную пищу – красное мясо и рыбу, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы и крепкие бульоны.
  2. Бобовые культуры – сою, горошек, фасоль, чечевицу.
  3. Копченые блюда – ветчину, колбасы и пр.
  4. Соленья и маринады.
  5. Соленую и копченую рыбу, икру.
  6. Грибы в любом виде, в том числе грибные бульоны.
  7. Некоторые фрукты и ягоды – малину, виноград, инжир.
  8. Овощные культуры – цветную капусту, щавель, шпинат.
  9. Соленые и жирные сорта сыра.
  10. Пряности и острые приправы.
  11. Кофе, какао, шоколад, крепкий чай.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Дрожжи.

Принципы диеты и составления меню

Для больных подагрой предусмотрена диета №6 по Певзнеру. Если у человека имеется склонность к излишнему весу, возможно соблюдение диеты №8.

Основное условие правильного питания – исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и оксалатами, ограничение количества соли и увеличение жидкости. Очень важно употреблять достаточное количество «легких» белков, овощей и фруктов. Суть построения меню и режима питания заключается в следующем:

  1. Все компоненты пищи должны легко усваиваться.
  2. Питаться нужно дробно и небольшими порциями – от 4 до 6 раз в сутки.
  3. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни с овощами или фруктами.
  4. Питание должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.
  5. При ожирении рацион должен быть направлен на нормализацию веса.
  6. Очень часто подагре сопутствует сахарный диабет, который тоже оказывает влияние на характер питания. В этом случае необходимо ограничить количество углеводов.

Ни в коем случае не следует голодать при подагре. Полный отказ от пищи воздействует на выработку мочевой кислоты и может спровоцировать обострение.

Употребление овощей

Большая часть овощных культур положительно сказывается на состоянии больного. Можно приготовить свежие овощные салаты, икру, а также подать на стол продукты в отварном или запеченном виде.

Картофель и тыква

Тыква богата витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в этой культуре антиоксиданты способствуют очищению организма и защищают клетки от воздействия вредоносных факторов. Овощ благотворно сказывается на выведении мочевой кислоты из почек и суставов, а также устраняет из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя нормализации артериального давления.

Картофель при подагре полезно употреблять в любом виде. Для снятия острых болей при воспалительном синдроме готовят похлебку с сельдереем, петрушкой и кинзой. Сок из сырого продукта влияет на регенерацию хрящей и очень полезен для суставов.

Баклажаны и кабачки

Баклажаны больным подагрой следует употреблять с осторожностью. С одной стороны, этот овощ содержит большое количество калия и способствует выведению из организма мочевой кислоты. С другой стороны, в составе присутствуют вещества, участвующие в синтезе мочевой кислоты, что может вызвать приступ боли в суставах.

Кабачки при это патологии разрешены и очень полезны. Они содержат малое количество калорий и богаты полезными веществами. Употребление в пищу икры из кабачков способствует выведению уратов и оксалатов из почек и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Капуста и кукуруза

Белокочанная капуста приносит организму большую пользу. Этот овощ доступен в течение всего года. Содержащийся в продукте витамин К участвует в свертываемости крови, нормализует работу кишечника, способствует выработке белков и энергетическому обмену.

Квашеная капуста содержит большое количество витамина С и усиливает выведение мочевой кислоты. Однако этот продукт богат натрием и хлором, что способствует повышению давления, негативно сказывается на состоянии почек и вызывает развитие отеков.

Поэтому употреблять квашеную капусту нужно небольшими количествами и нечасто.

Подагра служит противопоказанием лишь для цветной капусты, поскольку она богата пуринами и может провоцировать приступ.

Разрешенным продуктом при этой болезни считается кукуруза, которая наполнена витаминами и другими биологически активными веществами.

Чеснок и лук

В чесноке содержится большое количество микроэлементов, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. К их числу относятся молибден, железо, медь, сера. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина, предупреждает развитие ожирения и артериальной гипертензии.

Лук содержит в своем составе большое количество салициловой кислоты, повышает содержание в крови уратов и может спровоцировать приступ, поэтому употреблять его при заболевании нежелательно.

Другие овощи

В меню при подагре диетологи рекомендуют включать свеклу. Она способствует выведению мочевой кислоты и препятствует развитию воспаления и отека суставов на ногах.

Огурцы, кинза и петрушка обладают мочегонным эффектом. Употреблять их в пищу при подагре можно в небольших количествах. Не рекомендуется включать в рацион укроп в любом виде, поскольку он вреден при этом заболевании. А сладкий болгарский перец есть можно. Однако наиболее полезен он будет, если не пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей позволяет устранить воспаление и отек суставов, поэтому его рекомендуют есть даже при обострении. Сок этого растения помогает вывести из организма мочевую кислоту.

Относительно томатов мнения специалистов расходятся. Одни категорически запрещают включать их в рацион при подагре, другие рекомендуют принимать как очень полезный продукт. Перед принятием окончательно решение рекомендуется посоветовать со своим врачом.

Ягоды и фрукты   

В меню больных подагрой обязательно нужно включать фрукты и ягоды. В перечень разрешенных входят:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • лимон;
  • вишни;
  • бананы;
  • киви;
  • клюква.

Настойка из лимона с чесноком является проверенным народным средством от недуга. Несколько лимонов измельчают на мясорубке, смешивают с растолченным чесноком и заливают кипятком. Настойку принимают для выведения уратов, снятия отеков и воспаления.

Более подробно о лечении суставов лимоном можно узнать, посмотрев видео.

Яблоки допустимо употреблять в пищу в любом виде – свежими, запеченными, в виде компота и пр. Чем меньше размер плода, тем большее количество полезных веществ он содержит.

Бананы особенно полезны вместе с несладким йогуртом. В день необходимо съедать хотя бы один плод.

Вишни и клюква – наиболее полезные при подагре ягоды. Их можно употреблять в свежем виде или готовить составы любого типа — лечебные морсы и настойки, варить или запекать. Эти ягоды способствуют выведению из организма уратов, снимают воспаление и боль в суставах.

Запрещенные фрукты

В список запрещенных при подагре фруктов входят финики, виноград, малина, клубника. В этих плодах содержится большое количество пуринов, а малина, кроме того, богата салицилатами, которые могут спровоцировать обострение. Из рациона исключают все сорта этих фруктов и ягод.

Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют.

Заключение

Питание больного должно быть сбалансированным и иметь достаточную калорийность. При подагре можно есть овощи и фрукты, которые содержат низкое количество пуринов, богаты калием и способствуют выведению мочевой кислоты. Рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом и специалистом-диетологом.

Источник: https://artritu.net/razreshennye-frukty-i-ovoshchi-pri-podagre

Фрукты при подагре: какие можно есть, а какие нет

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Помимо существенного снижения количества употребляемой соли и продуктов, содержащих пурины, – факторы развития заболевания, диета при подагре указывает на необходимость приема фруктов, а именно:

  • Яблок.
  • Слив.
  • Груш.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Всевозможных ягод.

Все они имеют очень низкое содержание пуриновых соединений, примерно 6 мг на 100 г свежего продукта, а цитрусовые и вовсе воздействуют входящей в состав лимонной кислотой именно на кристаллы мочевой кислоты, тем самым оказывая разжижающее действие.

Какие фрукты нужно исключить из рациона?

На период проведения медикаментозного лечения, в соблюдаемой диете должны быть полностью исключены калина и малина. Это необходимо сделать только с той точки зрения, что они обладают естественным мочегонным эффектом. При заболевании и прогрессировании подагры, клетки, напротив, должны наполняться жидкостью.

Таким образом, запрещенных фруктов намного меньше, нежели полезных, с которых также можно приготовить сок, компот или пирог на песочном тесте. Дрожжи в выпечке при подагре также лучше не использовать.

Бананы при подагре

Бананы являются уникальным диетическим продуктом, который, помимо прочего, содержит в себе 358 мг калия на 100 г. Последний, особенно, в сочетании с противоподагрическими препаратами, например, Колхицином, разжижает уратные соли в суставах.

Также пищевая ценность бананов дополняется аскорбиновой кислотой, которая эффективно борется с воспалительными процессами.

Но, стоит отметить такую особенность как усвоение продуктов, в частности ослабленным организмом. Для получения максимальной пользы от банана, его необходимо включать в ежедневный рацион вместе с йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Что касается распространенного мнения о пользе кожуры банана, то оно более чем ложное. В отличие от самого плода, в ней нет ничего полезного, кроме небольшого содержания клетчатки и более 97% от массы – вода. Поэтому, каким-либо образом использовать кожуру в лечебных целях бесполезно.

Киви – натуральный антиоксидант. Если этот фрукт спелый, его регулярное употребление позволит нормализовать давление и обмен веществ, который так важен на этапе выведения мочевой кислоты из организма.

Большое содержание витамина С и полное отсутствие холестерина, поможет справиться с припухлостями и покраснениями кожи на пораженной области сустава.

Вишня при подагре

Вишня выполняет роль натуральной терапии, не только по факту высокого содержания жидкости в каждой ягоде, но и выраженного противовоспалительного действия.

Диета №6, которой нужно придерживаться при диагностировании подагры и ее дальнейших обострениях, рекомендует есть вишню каждый день. 1 кг плодов может купировать болевые ощущения, при относительном снижении подвижности, и существенно снизить уровень солей уратов уже на четвертый день.

Противовоспалительные качества помогут снизить отечность и красноту сустава. Более того, это единственная ягода, полезные свойства которой могут стабилизировать температуру больного.

Как есть фрукты при подагре?

В первую очередь, дневная норма должна быть поделена на несколько приемов. Если говорить о той же вишне – 3 раза в день по 20-30 ягод. Можно приготовить и натуральный сок, но с увеличением нормы до 1,5-1,7 кг. Все необходимые минералы и полезные вещества остаются неизменными. Их действие можно усилить небольшим количеством лимонного сока и одним чесночным зубком.

Готовый сок, лучше всего пить натощак утром, в обеденное время перед едой и перед сном, соответственно.

Яблоки, напротив, нужно есть в обычном виде, но, предварительно очистив их от кожуры. Несколько яблок режут дольками и оставляют в холодильнике для употребления на протяжении дня. Больше всего подойдет белый налив, который содержит в себе много воды и L- кислоту. Последняя также как и другие упомянутые кислоты эффективно нейтрализует скопившиеся кристаллы мочевой кислоты.

Если есть свежие яблоки нельзя, в силу имеющихся нарушений ЖКТ, можно их запечь в духовке, но без сахара и корицы. На день вполне достаточно будет и двух запеченных яблок среднего размера. Кожуру также есть нежелательно.

Есть говорить о таких экзотических фруктах как киви и банан, то их энергетическая ценность играет важнейшую роль в соблюдении прописанной врачом диеты.

Так, например, для извлечения максимальной пользы можно нарезать их кубиками, залить кефиром и взбить блендером до однородной массы. Получится питательный и вкусный йогурт.

Не лишним будет добавить туда и всех остальных фруктов, ягод по 30-40 грамм. Такой десерт можно взять с собой на работу или употреблять в автомобиле.

Источник: https://sustavos.ru/frukty-pri-podagre-kakie-mozhno-est-a-kakie-net/

Что есть при подагре?

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Для предупреждения повторных приступов рекомендуется употреблять только разрешенные продукты при подагре. Питание дополняется упражнениями и медикаментозным лечением.

Чаще всего именно неверное питание с преобладанием мяса и пива является пусковым механизмом нарушения метаболизма пуринов и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках.

Сбалансированный рацион предупреждает развития повторных атак.

Основные принципы составления меню

Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • уменьшение количества мяса;
  • ограничение жиров;
  • исключение алкоголя;
  • снижение потребляемых сахаров;
  • ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
  • повышение количества жидкости;
  • снижение соли и пряностей;
  • обогащение питания овощами и молочными продуктами;
  • гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.

Разрешенные продукты

Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:

ГруппаНазвания
Хлебобулочные изделияЧерный хлеб с отрубями
БелокГовядина
Хек
Карп
Кролик
Индейка
Камбала
Первые блюдаОвощные ненаваристые бульоны
Гаспачо
Свекольник
ЯйцаКуриные
Перепелиные
ГарнирыОвсянка
Перловка
Пшеничная
Печеная тыква
Топинамбур
СладостиОвсяное печенье
Желе
Зефир
Кисель
Халва
Молочные изделияКефир
Творог
Простокваша
Сыворотка
СпецииЛавр
Уксус
Мускат
Корица
Ваниль
ФруктыКлубника
Земляника
Арбуз
ОрехиСемечки
Кунжут
Миндаль

Запрещенные

Список продуктов, которые категорически нельзя есть при подагре на ногах:

Ни в коем случае больному нельзя есть соленые огурцы.

  • жирные животные и растительные белки;
  • консервированные изделия и потроха;
  • жареное;
  • шампиньоны, соленые огурцы и оливки;
  • сладкие напитки и соки;
  • специи (перец, куркума, соевый соус, горчица);
  • малину, крыжовник, инжир, виноград, киви;
  • зелень (ревень, руколла, цветная капуста, укроп, шпинат, щавель, дайкон, черемшу);
  • сдобные продукты и блины;
  • бобовые (соя, нут, булгур, горох, фасоль);
  • кофе, шоколад и какао;
  • семечки подсолнуха.

Как много пить жидкости?

При подагре можно употреблять большое количество воды. Рекомендуется пить некрепкие травяные чаи, настой отрубей, несладкие фруктовые и овощные соки, компоты, морсы и кисели.

Излишки обмена мочевой кислоты выводятся быстрее при употреблении свежего огуречного сока ежедневно утром до 200 мл, щелочных вод с низкой степенью минерализации. Цельное молоко или изделия из него низкой жирности способствуют снижению концентрации пуриновых соединений.

Кофеин в малом количестве также уменьшает содержание мочевой кислоты. Пить рекомендуется не менее 2 л в сутки.

Противопоказания при подагре для большого количества жидкости включают патологии сердца, почек и сосудов.

Источники белка

Достаточно белка можно получить из тыквенных семечек.

Режим питания при подагре рекомендует ограничить количество белков животного происхождения. Вареная колбаса, сосиски, консервы категорически запрещено употреблять.

Полезная еда включает тыквенные семечки, различные орехи и мягкий сыр. Семечки подсолнечника можно употреблять в качестве десерта — халву больным с подагрическим артритом кушать можно.

Кунжут в пищу употребляется в салатах, десертах и заправках.

Кукуруза и капуста

Кукуруза считается трудной для переваривания и ограничивается в рационе.

Никотиновая кислота замедляет выведение продуктов обмена мочевой кислоты, а глутаминовая кислота служит источником аммиака, которые токсичны для почек. Белокочанная капуста нормализует работу ЖКТ и энергетический обмен.

Брокколи и цветная капуста защищают от инфекций и образования камней в почках. Квашеные овощи запрещены из-за высокой концентрации соли.

Картофель и тыква

Продукты богаты калием и оказывают диуретическое действие, что может спровоцировать повышение концентрации уратов. Печеные картофель и тыква при подагре изменяют рН плазмы крови в щелочную сторону и нейтрализует действие кислот, в том числе и мочевой. Овощи высококалорийны, рекомендованы в качестве гарнира на обед.

Чеснок и лук

Полезные свойства:

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке, помогают снизить уровень мочевой кислоты.

  • Сера, железо, медь и молибден чеснока нормализуют содержание мочевой кислоты. Концентрация холестерина уменьшается, что предупреждает развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистого аппарата.
  • Лук латук, репчатый, шалот содержит саллицилаты и повышает концентрации уратов в крови, поэтому их вредно добавлять в рацион.

Баклажаны и кабачки

Кабачки при подагре разрешены. У них низкая калорийность, но высокое содержание полезных веществ. Употребляются мякоть, семена и соцветия.

Кабачковая икра стимулирует выведение оксалатов и уратов, что препятствует образованию камней в почках.

Обогащение рациона баклажанами способно спровоцировать болевой приступ из-за никотиновой кислоты, которая повышает концентрацию солей мочевой кислоты.

Для профилактики мочекаменной болезни полезно кушать кабачковую икру.

Другие овощи

Кроме перечисленных, можно есть и другие овощные культуры, а на некоторые имеется категорический запрет:

Свекла очень полезна при такой болезни.

  • Сладкий перец можно употреблять в небольшом количестве.
  • Стручковую фасоль, горох, чечевицу и изделия из сои противопоказано кушать.
  • Огурцы, петрушка, укроп, кинза оказывают диуретический эффект и запрещены при подагре.
  • Свекла препятствует развитию подагрического артрита в суставах и формированию отеков на ногах.

Ягоды в рационе

Ягодные плоды полезны:

  • Клубника при подагре уменьшает боли и препятствует развитию приступов.
  • Ягоды земляники выводят соли мочевой кислоты, но обладают диуретическим эффектом.
  • Крыжовник снижает уровень калия в крови.
  • Вишня и черешня позволены в небольшом количестве.
  • Ягоду черники, голубики и ежевики употреблять рекомендуется ввиду замедления разрушения хрящей.
  • Арбуз стимулирует выведение токсичного аммиака.

Фрукты в меню

Больные с такой формой поражения суставов могут кушать дыню.

Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, груша, зеленые яблоки, маклюра, хурма, сухофрукты, груши и дыня.

Благодаря высокому содержанию бромелаина, ананас уменьшает вес и нагрузку на суставы. Диета во время подагры дополняется брусникой и напитками из нее.

Хороший вариант завтрака при подагре — фруктовые салаты, например, из авокадо, нежирный творог с ягодами. Натуральное фруктовое мороженое разрешено.

Вредные фрукты

Такие фрукты, как инжир, виноград и изюм, малина следует исключить из пищи при подагре. Среди сухофруктов курага и финики считаются наиболее насыщенными мочевой кислотой и уратами.

Их употребление запрещено, уровень пуриновых оснований увеличивается, продукты распада накапливаются и оседают в полости суставов, между волокон сухожилий, а также во внутренних органах, особенно почках.

Сливы в большом количестве при подагре содействует выведению жидкости и концентрируют мочу и плазму, поэтому их необходимо исключить из рациона. уратов повышается, соли откладываются в почках и суставах. Слива вызывает аппетит и увеличение массы тела.

Источник: https://OsteoKeen.ru/pd/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-podagre.html

ПроСуставы.Ру
Добавить комментарий