Остеохондроз для профессионального пациента

Читать

Остеохондроз для профессионального пациента
sh: 1: –format=html: not found

Игорь Михайлович Данилов

Остеохондроз для проффесионального пациента

Предисловие

Осведомлённость больных не менее опасна для благосостояния врачей, чем безграмотность врачей для здоровья пациентов.

Бывалый читатель удивится, казалось бы, что можно нового написать об остеохондрозе? О нём-то уже так много написано! Как говорил один мой пациент, по профессии физик, «остеохондроз — это же не бозон Хиггса, о нём знают все».

Напомню, что бозон Хиггса был постулирован английским физиком-теоретиком Питером Хиггсом ещё в 60-х годах XX века как гипотетическая массивная элементарная частица с нулевым спином, квант хиггсовского поля.

Насколько эта элементарная частица важна для фундаментальной физики (в частности, раздела физики элементарных частиц (ФЭЧ) или так называемой физики высоких энергий), занимающейся вопросами изучения картины мира, говорит тот факт, что с целью поиска и экспериментального доказательства существования бозона Хиггса был создан Большой Адронный Коллайдер в Европе — самая крупная на сегодняшний день экспериментальная установка в мире. Так вот, в ответ на это сравнение я позволил себе заметить, что до сих пор данную элементарную частицу никто не видел. Остеохондроз же, безусловно, наблюдают специалисты, а также каждый день чувствуют его достаточно болезненные проявления сотни миллионов жителей нашей планеты. Однако, несмотря на это обстоятельство, мало кто также знает, что это такое, и ещё меньше, что с этим делать.

Гипотетически есть такая наука о позвоночнике — вертебрология. Почему гипотетически? Да потому, что вертебрология, как и бозон Хиггса, существует только в теории, которую никак не могут оформить в официальную науку. Здесь даже одни и те же термины трактуются специалистами по-разному, с существенными различиями.

Поэтому, если вам советуют проконсультироваться у вертебролога, то имеют в виду человека с высшим медицинским образованием, который в силу своей специальности занимается в том числе и лечением заболеваний позвоночника, не более того. А вот заболеваний позвоночника бывает много и они различны.

Соответственно, разные специалисты занимаются и их лечением: нейрохирурги, ортопеды, травматологи, неврологи, реабилитологи и так далее.

Не так давно моим пациентом был кандидат медицинских наук, вертеброневролог, вертебролог (так было написано в его визитке, которую он мне дал в момент нашего знакомства). Врачи ведь тоже люди и порой им самим необходима медицинская помощь.

В клинику он пришёл по рекомендации своего знакомого, с неутешительным диагнозом — секвестрированная грыжа межпозвонкового диска. Поскольку заболевание было запущено, а процесс лечения не быстрый, мы успели с ним подружиться. Он оказался довольно приятным в общении человеком и интересным собеседником. Естественно, мы не могли не затронуть профессиональную тему.

То, что он вначале сомневался по поводу альтернативного метода лечения грыжи межпозвонкового диска, это одна сторона вопроса. Понять его можно, поскольку устранение данных грыж безоперационным путём, с помощью метода вертеброревитологии, это действительно новый виток в медицинской практике лечения заболеваний позвоночника.

А всё новое, как известно, в той или иной степени вызывает некоторую настороженность, так как связано с открытием неизвестной стороны, новой реальности для данного человека.

Но вот его рассуждения по поводу того, что остеохондроз является ни чем иным, как отложением солей на позвоночнике, в межпозвонковых дисках подобно накипи в чайнике у нерадивой хозяйки, меня просто удивили. Одно дело, когда слышишь подобное от своих пациентов, не связанных с медициной, и другое дело, когда об этом подобным образом рассуждают твои коллеги.

Такое мнение об остеохондрозе глубоко ошибочно и, как правило, основано на недостаточном опыте и осведомлённости о процессах, происходящих при развитии заболеваний позвоночника. Но, как говорится, познать всё невозможно, но стремиться к этому надо. Поэтому я весьма рад, что данная тема была затронута.

В результате нашего общения этот человек по окончании лечения ушёл из клиники не только с абсолютной уверенностью (на примере собственного позвоночника), что грыжа межпозвонкового диска лечится нехирургическим путём, но и не менее важно, что он ушёл, обогащённый знаниями, с обновлённым и углублённым пониманием процессов, происходящих в позвоночнике при развитии остеохондроза. А это значит, что в свою очередь его пациенты получат более грамотную консультацию и, соответственно, более профессиональную медицинскую помощь. Кстати, напоследок он подарил мне свою новую визитку, чем, в общем-то, приятно удивил. В ней под его фамилией скромно значилось: кандидат медицинских наук, врач-невропатолог.

Но такие случаи единичны, а ошибочное мнение о том, что остеохондроз является «отложением солей» весьма распространено и, к сожалению, прочно укоренилось в общественном сознании.

Настораживает также некомпетентность в подобных вопросах некоторых врачей, которые, не задумываясь о неэффективности препаратов, предназначенных якобы для лечения остеохондроза, прописывают их людям. Конечно, можно понять ход их мыслей. Лекарство одобрено Минздравом, а там, чай, не пустые головы сидят.

Да и в листике-вкладыше, информирующем пациента, ведь чётко прописано, что «данный препарат предназначен для лечения остеохондроза», «выводит отложения солей из позвоночника».

Однако практика, в отличие от теории, показывает, что нет и не может быть лекарства, которое лечит остеохондроз, поскольку сам остеохондроз отнюдь не является отложением солей.

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофический процесс, который, как правило, начинается с разрушения тканей межпозвонкового диска и приводит к изменениям в структуре всего позвоночника. Другими словами, это процесс разрушения, а не «отложения солей».

Лекарства лечат симптомы остеохондроза подобно тому, как анальгин «снимает» зубную боль при кариесе: боль уходит, а кариес-то остаётся. Так и остеохондроз — мало того, что данное заболевание остаётся невылеченным, так оно ещё и продолжает прогрессировать на фоне временного купирования болей.

Некомпетентность некоторых врачей, являющихся жертвами ряда заблуждений, просто поражает. А ведь следствие этого, как минимум — ошибочная постановка диагноза, как максимум — необоснованный выбор методов лечения больных и, как правило, последующее ухудшение состояния здоровья пациентов, о чём свидетельствуют результаты МРТ-обследования, спустя определённое время после такого «лечения». Физику никто не отменял и гравитация существует. Нельзя применять вытяжение при выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях в межпозвонковых дисках, особенно при наличии протрузии, и тем более грыж! Нельзя при данных патологиях укреплять (закачивать) мышечный корсет. Здоровья это не добавит, а вот инвалидом сделает точно!

Давайте подойдём к данному вопросу с чисто человеческой стороны. Назначили бы эти врачи препарат или подобное лечение своим близким людям, если бы знали о его неэффективности, о тех последствиях, которые потом отразятся на здоровье больных? Я думаю, что нет.

Потому что в отношении близких, родных людей у большинства медиков более тщательно соблюдается заповедь врачебного искусства: «Primum non nocere», то есть «Прежде всего — не навреди»! Но ведь если разобраться, что такое близкий, родной человек? Человеческая близость — это, в первую очередь, свойство доверять, делиться с кем-то самыми глубокими переживаниями, своей болью; это лучик надежды для человека, что он не одинок в своей проблеме и на свете есть кто-то, кто поможет ему с ней справиться, вместе пережить эту беду и разделить радость победы. Но разве такая близость не свойственна врачу и пациенту во время лечения болезни? Просто в любых ситуациях надо быть прежде всего человеком и относиться к другим людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам или вашим близким людям. Как в своё время писал Александр Иванович Герцен в статье «Новые вариации на старые темы»: «Быть человеком в человеческом обществе вовсе не тяжкая обязанность, а простое развитие внутренней потребности; никто не говорит, что на пчеле лежит священный долг делать мёд, она его делает потому, что она пчела».

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=158231&p=1

Игорь Данилов – Остеохондроз для профессионального пациента

Остеохондроз для профессионального пациента

Иногда приходится читать статьи некоторых учёных мужей, которым кажется, что позвоночник человека несовершенен якобы из-за прямохождения человека.

Такие фразы как «плата человека за прямохождение», «заболевания остеохондрозом встречаются среди животного мира нашей планеты только у человека» прямо таки пестрят в их работах. В этом они видят причину многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Уверен, что если эти люди немного расширят свой кругозор знаний, то они, безусловно, изменят своё мнение по этому вопросу. На сегодняшний день есть много интересных, актуальных исследований, фундаментальных работ о заболеваниях позвоночника у животных.

Например, «A Pathological-Anatomical Interpretation of Disc Degeneration in Dogs» автор Hansen H. J., издавший данную работу в 1951 году. Кстати, в этой работе указывается, что в научном мире первую грыжу у собаки (породы такса) обнаружил и описал Jonson ещё в 1881 году.

Или же работы таких авторов, как Hoerlein, Funkquist, Griffiths да и многих других замечательных исследователей, которые обогатили вертебрологию, исследовав и описав различные заболевания позвоночника у животных, в том числе и дегенеративно-дистрофические процессы, осложнённые протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков.

Так что грыжи межпозвонковых дисков бывают и у животных, например, у четвероногих друзей человека — собак, кошек, и, кстати говоря, являются серьёзной проблемой среди крупных представителей семейства кошачьих, таких как львы, тигры и леопарды.

Интересный факт: среди «крупных кошек», живущих на воле, грыжи межпозвонковых дисков бывают намного реже, чем у тех, которые содержатся в зоопарках.

Причина этого — гиподинамия, малоподвижный образ жизни животных, находящихся в неволе! Так что животные, так же как и люди, существуя в условиях данной планеты (находясь под воздействием сил гравитации, электромагнитных полей и других полей), испытывают определённые нагрузки, болеют в том числе и остеохондрозом, мучаются от его осложнений, таких, как те же грыжи межпозвонковых дисков. И лечат их, так же как и людей, в основном оперативно, используя такие же методы: перкутанная дискэктомия, пункционная лазерная дискэктомия, ламинэктомия, внутридисковая электротермальная терапия, гемиламинэктомия, педикулоэктомия и т. д. И так же как и у людей у животных бывают послеоперационные осложнения и рецидивы. Так что не стоит так беспечно ссылаться на прямохождение, как на причину возникновения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Лучше уж искать истоки, чем следовать течению ручейков.

Как говорил Публилий Сир: «Раздумья всех нас учат мудрости». Давайте разберёмся: насколько досконально люди знают о позвоночнике? Ведь до сих пор эта центральная опора человеческого тела остаётся одной из самых загадочных структур человека, как, впрочем, и головной мозг.

Даже если принять во внимание часть того, что уже на сегодняшний день известно науке, благодаря современным исследованиям, то уже можно говорить о том, что скелет человека — это совершенная динамическая конструкция, которая не только замечательно адаптирована к двигательной функции, образу жизни человека, но и оперативно реагирует на различные изменения организма и окружающей среды. Позвоночник человека — это довольно уникальная, весьма целесообразно и рационально продуманная, совершенная с точки зрения биомеханики несущая конструкция, выполняющая защитную и опорную функции. Он выдерживает значительную часть тяжести человеческого тела, имеет трёхкратный запас прочности, да ещё при этом сохраняет удивительную подвижность. На мой взгляд, позвоночник человека совершенен, а причина многих заболеваний сокрыта в его неправильной «эксплуатации».

Думаю, каждому человеку будет интересно узнать, что представляет собой центральная опора его тела. Давайте рассмотрим вопрос о пределе прочности позвоночника в условиях постоянных вертикальных нагрузок.

Как известно, главную роль в любом строении, к примеру в архитектуре, выполняют несущие конструкции, которые и принимают на себя основные нагрузки, то есть различное воздействие механической силы на конструкцию.

Чем лучше они продуманы с точки зрения физики, геометрии, математики, тем прочнее, устойчивее будет здание, сооружение в целом.

Для раздела физики — механики (кстати напомню, что слово «физика» произошло от древнегреческого слова physis, что означает «природа») характерно такое понятие, как прочность материала, то есть сопротивление деформации и разрушению, которые обусловлены действием внутренних напряжений, возникающих от внешних сил.

Предел прочности — это максимальное механическое напряжение, выше которого происходит разрушение материала, подвергаемого деформации. К слову сказать, одним из первых, кто научно исследовал и обосновал физику прочности, был выдающийся итальянский учёный Галилео Галилей, который многим нынешним людям больше известен как «узник инквизиции» за свои прогрессивные для своего времени взгляды на гелиоцентрическую систему мира, противоречившие доминирующей идеологической системе того времени.

Так вот, в отношении центральной опоры тела человека всё выглядит довольно продуманно. С точки зрения механики, предел прочности позвоночника определяется системой его искривлений и формой позвонков.

Если горизонтально разрезать позвоночник человека, то он будет напоминать букву «Т»! То есть известный в технике своей прочностью профиль тавровой балки. Для тех, кто не знает что это такое, поясню. Тавровая балка (от греч.

таи — «т») — балка, сечение которой напоминает букву «Т» — является практически универсальной для строительства, поэтому имеет самое широкое применение в конструировании основных элементов зданий, мостов и других сооружений.

Даже в глубокой древности не просто знали о прочности т-образной формы, но и схематически изображали такой формой наиболее значимые культовые образы. Обратите, к примеру, внимание на рисунок из ацтекской рукописи (кодекс Майер-Фейервари), где изображена древнемексиканская схема мира в виде креста с четырьмя т-образными деревьями, указывающими основные направления.

Рисунок № 1. Древнемексиканская схема мира из кодекса Майер-Фейервари

Подобное можно найти в системе миропонимания других народов. У славян, к примеру, «т» являлась двадцатой буквой древнерусского алфавита, которая называлась «твърдо» (твёрдый) и имела числовое значение равное 300. А древнерусское слово «твърдь», в свою очередь, означало «небосвод, небесную твердь, укрепление».

Несомненно, когда-то человек позаимствовал схему этой конструкции у природы. Теперь, рассказывая о природе, приходится восхищать человека его же творениями. Таков парадокс нынешнего времени.

Так вот, возвращаясь к теме разговора, проведённые исследования показали, что если удалить один из взаимно перпендикулярных элементов, скажем остистый отросток, то предел прочности позвоночника снизится в шесть раз!

Источник: https://libking.ru/books/home-/home-health/421518-3-igor-danilov-osteohondroz-dlya-professionalnogo-patsienta.html

ПроСуставы.Ру
Добавить комментарий