Протокол лечения подагры

Подагра: 4 продукта, которые следует избегать при подагре, чтобы победить симптомы

Протокол лечения подагры
Подагра связана с выбором рациона питания.

Подагра как очень болезненная форма воспалительного артрита обычно считается болезнью образа жизни, изводящая людей, у которых может быть высокий уровень инсулина, диета с высоким содержанием сахара и злоупотребление алкоголем. Люди с подагрой обычно склонны вести сидячий образ жизни.

Подагра имеет репутацию «болезни богатых», потому что в основном поражает тех, кто может позволить себе такие дорогие продукты, как мясо, вино и сладкие продукты.

Подагра вызывается состоянием аномально высокого уровня мочевой кислоты в крови, которое называется гиперурикемия. Гиперурикемия возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, являющаяся конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, быстрее, чем организм может ее выделить.

В некоторых случаях мочевая кислота может застывать, образуя острые кристаллы в суставах и соединительной ткани. Постоянное давление, оказываемое этими кристаллами на суставы и соединительную ткань, вызывает резкую боль и отек.

Согласно порталу Bulletproof, подагра чаще всего начинается с воспаления большого пальца ноги [blog.bulletproof.com/gout-diet-natural-remedies/]. Это также может повлиять на суставы с более низкой температурой, такие как лодыжки или колени. Подагра может атаковать любой из суставов.

Читайте: 4 Способа Снизить Уровень Мочевой Кислоты Естественным Путем

Кишечник и почки, как правило, помогают выделять здоровое количество мочевой кислоты, но такие факторы, как болезнь или инфекция, могут помешать этим органам выполнять свою работу должным образом.

В небольших количествах мочевая кислота в крови является полезным антиоксидантом. А вот в больших количествах мочевая кислота может вызвать гиперурикемию.

Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание, включают сильную и внезапную боль, чувствительность, покраснение и припухлость в суставах. Приступы происходят внезапно и чаще вечером. Отеки и боль мучительны, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Поскольку подагра тесно связана с выбором рациона питания, то она является одним из наиболее излечимых видов артрита. Исследования определили, что чрезмерное употребление алкоголя и сахаров, особенно фруктозы в сахарах, являются частыми причинами подагры.

1. Сахар

Подагра связана с плохим регулированием сахара. Известно, что резистентность к инсулину повышает уровень мочевой кислоты, который в свою очередь может способствовать резистентности к инсулину, поэтому около 95% пациентов с подагрой также страдают гиперинсулинемией [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25112919].

Если у вас есть симптомы подагры или артрита, бросьте вредную привычку есть сахар. Ваши суставы скажут вам за это спасибо.

2. Фруктоза

Фруктоза не только снижает выведение мочевой кислоты, но и заставляет организм вырабатывать ее больше. В дополнение к разрушительному воздействию холестерина, триглицеридов и инсулина в крови, фруктоза способствует замедлению метаболизма пурина, увеличивая выработку мочевой кислоты [academic.oup.com/ajcn/article-abstract/58/5/754S/4732305].

Фруктоза – это вид сахара, содержащийся в около 50% столового сахара, кукурузном сиропе и других продуктах. Ученые выразили опасения, что чрезмерное употребление фруктозы может вызвать такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.

Читайте: Салат с Фасолью Может Помочь в Регулировании Высокого Уровня Сахара в Крови

Важно уточнить, что фруктоза из добавленного сахара вредна, а вот фруктозы из фруктов – нет.

Врачи говорят, что вредное воздействие фруктозы распространяется на западные диеты с их избытком калорий и добавлением сахара. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и ​​овощах.

3. Высококсалатные продукты

Оксалаты – это антипитательные вещества, которые содержатся в таких овощах, как сырая капуста, редис, цветная капуста, брокколи, темно-лиственные зеленые и другие.

Когда оксалаты связываются с кальцием в крови, то образуют крошечные острые кристаллы щавелевой кислоты, которые могут откладываться в любом месте в теле и вызывать боль. Например, когда это происходит в почках – появляются камни в почках.

4. Алкоголь

Алкоголь усугубляет подагру, и несколько исследований показывают сильную корреляцию между чрезмерным употреблением алкоголя и подагрическим артритом.

Фактически, избегание вина было главной подсказкой Гиппократа для пациентов с подагрой еще в V веке до нашей эры.

Алкогольные напитки ведут себя в нашем теле почти так же, как сахар, что объясняет, почему употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты в крови даже больше, чем прием пищи с высоким содержанием пурина.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь со своими друзьями в или ВКонтакте – вы нас очень выручите этим.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c13870cd19a3e00aa33db13/5d49521686c4a900adab93f7

Подагрический артрит

Протокол лечения подагры

Цели лечения:

– Быстрое и безопасное купирование острого подагрического артрита.

– Предотвращение рецидивов артрита и развития осложнений, связанных с гиперурикемией.

– Профилактика и лечение сопутствую­щих заболеваний и осложнений лекар­ственной терапии.

Тактика лечения:

Немедикаментозное лечение:

– Устранение факторов риска обострения артрита: снижение веса, отказ от приёма алко­голя.

– Диета. Малокалорийная и низкоугле­водная диета с включением полинена­сыщенных жирных кислот приводит к снижению уровня мочевой кислоты

Медикаментозное лечение. Тактика лечения острого подагрическо­го артрита и осложнений, связанных с гиперурикемией, различны. ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПОДАГРИЧЕСКОГО АРТРИТА. Для купирования острого приступа по­дагры используют НПВП, колхицин и ГК (локально и системно). Лечение следует начинать как можно раньше, предпочтительней в течение 24 ч от начала артрита. Эффективное лечение подагрической нефропатии невозможно без целенаправленной борьбы с гиперурикемией. Уменьшение содержания мочевой кислоты в крови является основополагающим фактором базисной терапии заболевания и должно проводиться длительно (иногда постоянно) под контролем уровня урикемии. Воздействие на гиперурикемию включает в себя уменьшение поступления в организм пуринов путем назначения специальной диеты, применения средств, угнетающих синтез мочевой кислоты (урикодепрессоров), увеличивающих экскрецию мочекислых соединений (урикозурических препаратов) и обеспечивающих их химический распад (урикоразрушающих средств).

Перечень основных медикаментов:

Нестероидные противовоспалительные средства
Глюкокортикоиды 1. Бетаметазон  1  мл, амп 2. Метилпреднизолон 4мг, табл. 3. Метилпреднизолон 250мг,фл.

Средства, влияющие на уровень мочевой кислоты

1.  Колхицин  1 мг, табл 2.  Калия цитрат 1080мг, табл 3.  Аллопуринол 100мг, табл 4.  Лозартан 50мг ,табл.  

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

– При отсутствии противопоказаний сред­ством выбора являются НПВП в полных терапевтических дозах: лорноксикам (8 мг 2 раза в день), индометацин (25—50 мг 4 раза в день), напроксен (500 мг 2 раза в день), диклофенак (25-50 мг 4 раза в день),  ацеклофенак 100 мг 2 раза в день, нимесулид (100 мг 2 раза в день).

– Различий по эффективности между НПВП не установлено.

– НПВП более эффективны, чем колхи­цин, у пациентов с длительно текущим острым артритом.

– У пациентов, имеющих кардиоваскулярные факторы риска, не рекоменду­ется применять специфические инги­биторы ЦОГ-2 из-за увеличения рис­ка сосудистых осложнений.

КОЛХИЦИН

– Колхицин применяют редко из-за вы­сокой частоты побочных эффектов (ди­арея, тошнота).

– Колхицин не следует назначать паци­ентам с тяжёлым поражением почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поскольку увеличивается риск тяжёлых побочных эффектов.

– Потенциальные показания: неэффек­тивность НПВП или наличие противо­показаний (например, лечение варфарином) для их назначения.  

Тактика применения:

– 0,5-0,6 мг п/о каждый час до купи­рования артрита или появления по­бочных эффектов или до достижения максимально допустимой дозы (6 мг) либо в 1 -й день 3 мг (по 1 мг 3 раза после приёма пищи), на 2-й день 2 мг (по 1 мг утром и вечером), а затем по 1 мг/сут.

– В некоторых случаях (особенно при обострении подагры в послеопераци­онном периоде) применяют колхицин в/в (не более 3 мг в 10-20 мл физи­ологического раствора вводят в тече­ние 10-20 мин).

В/в введение кол­хицина может привести к тяжёлым токсическим реакциям (миелосупрессия, почечная недостаточность, внутрисосудистая гиперкоагуляция, гепатонекроз, гипокальциемия, судо­роги, сердечная недостаточность).

– Для профилактики обострений арт­рита в начале антигиперурикемичес­кой терапии — 0,5—1,5 мг/сут (ли­цам пожилого возраста и с почечной недостаточностью следует назначать минимально эффективную дозу кол­хицина).

– Комбинированная терапия колхицином и НПВП не имеет преимуществ перед монотерапией.

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ

– Применяют при наличии противопока­заний для назначения НПВП и колхи­цина.

– При поражении 1 или 2 суставов (при исключении септического артрита) — внутрисуставное введение триамцинолона (40 мг в крупные суставы, 5— 20 мг в мелкие), или метилпреднизолонаацепоната (40—80 мг в крупные суставы, 20—40 мг в мелкие суставы), или бетаметазона (1,5—6 мг).

– При множественном поражении суста­вов — системное назначение ГКС:

– преднизолон 40-60 мг п/о в первый день, с последующим снижением дозы по 5 мг в каждый последующий день

– триамцинолон 60 мг в/м или метилпреднизолон 50-150 мг в/в, при необходимости введение повто­рить через 24 ч.

АНТИГИПЕРУРИКЕМИЧЕСКАЯТЕРАПИЯ Антигиперурикемическая терапия эф­фективно предотвращает рецидивирование подагрического артрита и развитие осложнений, связанных с неконтролиру­емойгиперурикемией.

Показания: учащение приступов до 2 и более в год; хроническая тофусная подагра.

– На фоне лечения следует поддержи­вать концентрацию мочевой кисло­ты на уровне 780 мкмоль/л у муж­чин и >600 мкмоль/л у женщин,

– суточная экскреция мочевой кис­лоты более 1100 мг,

– проведение цитотоксической тера­пии или рентгенотерапии при лимфопролиферативных опухолях.

Рекомендации

– Для профилактики острых приступов артрита и тяжёлых побочных реакций терапию аллопуринолом начинают с небольшой дозы (100 мг/сут) и посте­пенно увеличивают до достижения нормоурикемии (под контролем уров­ня мочевой кислоты каждые 2 нед). При правильном подборе дозы аллопуринола снижение уровня мочевой кислоты должно составлять не бо­лее 10% от исходного в течение ме­сяца.

– Эффективная доза аллопуринола ко­леблется в широких пределах (от 100 мг/сут до 900 мг/сут и более).

– Аллопуринол в дозе более 300 мг/сут назначают в несколько приёмов.

– При подборе дозы аллопуринола сле­дует учитывать клиренс креатинина (при снижении клиренса менее 30 мл/мин необходимо уменьшить дозу аллопуринола).

– При отмене аллопуринола уровень мочевой кислоты возвращается к ис­ходному в течение 3—4 дней.

– Лечение аллопуринолом сопряжено с развитием побочных эффектов (иногда тяжёлых -5%) и должно проводиться под строгим контролем.

УРИКОЗУРИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ Урикозурические агенты (пробенецид, сульфинпиразон) могут применяться как альтернатива  аллопуринолу  у  пациентов  с  нормальной  функцией  почек,  но относительно  противопоказаны  больным  с  уролитиазом.  Бензбромарон  может применяться  у  больных  с  мягкой  и  умеренной  почечной  недостаточностью  у некоторых больных, но требует контроля в связи с риском гепатотоксичности.  Пробенецид и сульфинпиразон эффективны в отношении снижения сывороточного уровня мочевой кислоты, но в меньшей степени, чем аллопуринол. Они не должны использоваться в пациентах со сниженной функцией почек. Бензбромарон – мощныйурикозурик, эффективность которого выше, чем у аллопуринола, может использоваться при умеренном снижении почечной функции.  Определённым урикозурическим эф­фектом обладает антагонист рецепто­ров ангиотензина II — лозартан. Его применение особенно целесообразно у пациентов с гиперурикемией, индуци­рованной приёмом тиазидных диурети­ков.

Определенным урикозурическим эффектом обладает Уроцит – К (калия цитрат). Его применение целесообразно у пациентов с гиперурикемией, обладает эффективным ощелачивающим действием и усиленнным выделением кристаллов мочевой кислоты.

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82/14514

ПроСуставы.Ру
Добавить комментарий