Сок свеклы при ревматоидном артрите

Что можно и чего нельзя есть, соблюдая диету при ревматоидном артрите суставов

Сок свеклы при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением суставной капсулы и приводящее к деформации хрящей сочленения.

Как и при иных заболеваниях, диета при ревматоидном артрите суставов очень важна для снижения симптоматики и предупреждения возможных рецидивов. Правильное питание запрещает продукты, являющиеся провокаторами воспалительного процесса.

Но не все люди, страдающие ревматизмом, знают, что можно есть без нежелательных последствий. Об этом им сообщает врач, поскольку диета и лечение тесно взаимосвязаны.

Артрит

Общие правила

Рацион питания при полиартрите должен исключать продукты, способствующие развитию и прогрессированию заболевания.

Зачастую это продукты, вызывающие аллергические реакции, что для больных с аутоиммунными нарушениями очень вредно, особенно при ювенильной форме заболевания.

Но каждый организм индивидуален, и то, что хорошо переносят одни1, совершенно вредно другим. Поэтому нужно методом исключения подбирать себе правильную пищу.

Безглютеновая диета прописывается людям, имеющим непереносимость глютена. Это растительный  белок, содержащийся в злаковых культурах. Его особенностью является способность провоцировать при наличии артрита иные заболевания (целиакию или диабет).

Но нельзя сказать, что такой запрет подходит всем.

Если человек нормально переносит глютен, то можно в ограниченных количествах есть продукты с его содержанием, поскольку соблюдение безглютеновой диеты способно ограничить поступление важных для организма ингредиентов.

Существуют некоторые правила подбора индивидуального питания. Нужно исключить на 5-7 дней определенный продукт и блюда с его содержанием. К примеру, молоко и молочные продукты.

После перерыва на 1 день вводим данный ингредиент в пищу и наблюдаем за реакцией организма. Через 3 дня процедуру повторить.  Если нет обострения, то исключать молочные продукты нет смысла.

Тест проводят с иными компонентами. Наиболее часто тестируемые продукты это:

  • Цитрус;
  • Пшеничная крупа;
  • Молочные продукты;
  • Рожь, овсяная крупа;
  • Свиное мясо;
  • Овощи рода пасленовых.

Таким образом больной выясняет, что есть нельзя, и исключает запрещенные к приему продукты.

Второй момент. Нужно, чтобы в рационе преобладали молочные и растительные продукты. После такой диеты больные чувствуют значительное облегчение, поскольку пища легкоусвояемая и содержит много полезных веществ. Меню таких больных включает жирную рыбу, содержащую витамин Д и жирные кислоты, полезно употреблять оливковое масло, орехи.

Диета

Диетический стол при ревматическом артрите должен содержать в суточном рационе 200 граммов фруктов и 300 граммов овощей. Вредными в этом случае являются томаты, картофель, баклажаны.

Они содержат соланин, не способный перерабатываться в организме больных артритом, что вызывает обострение болезни. Во фруктах и овощах находится много веществ, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Поэтому введение их в рацион питания при ревматическом типе артрита помогает снизить активность воспалительного процесса, приводит к выздоровлению.

При выборе состава диетического меню для больных РА исключают блюда, способные раздражать слизистую желудка, вызывать повышенный аппетит, поскольку это ведет к перееданию и повышению массы тела. Ожирение – вредный фактор для больных артритом. Большая масса тела создает дополнительную нагрузку на суставы, приводит к их деформации.

Питание при РА

Невозможно лечиться от РА и неправильно питаться. Погрешности в рационе приводят не только к обострению заболевания, но и к длительному хроническому процессу, приводящему к инвалидности.

Лечение подагрического артрита

Подагра развивается вследствие нарушения пуринового обмена. У больных происходит скопление мочевой кислоты в области суставов, что приводит к их воспалению, увеличению и боли. Терапия этого заболевания направлена на снижение количества пуриновых соединений в крови посредством применения диеты. Список нужных и ненужных продуктов представлен в таблице.

МожноНельзя
Отварную индейку, крольчатину, курицуНаваристый бульон, свинину, баранину
КашиОвсяную крупу
Отварную рыбуСубпродукты, колбасные изделия
Молочные продуктыКонсервацию, копчености
Свеклу, перец, капусту, баклажаны, огурцыСоления, острые блюда, креветки
Продукты пчеловодства, желе, вареньеГорчицу, хрен, острые соусы
Отвары лечебных трав, некрепкий чайБобы и листовые зеленые овощи

Такое питание приведет суставы в порядок, выведет избыток мочевой кислоты из организма.

Диета при подагре

Диета при псориатическом артрите

Псориатическая форма артрита возникает вследствие наличия псориаза как его осложнения. При этом происходит воспаление суставов вследствие нарушения обменных процессов в организме. Суть диетического питания при псориатическом артрите заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Поэтому больным исключают прием:

  • Пасленовых;
  • Кислых фруктов (слива);
  • Клюквы, смородины, клубники;
  • Кокосов.

Полезными для таких пациентов являются:

  • Финики;
  • Яблоки (печеные);
  • Лимон;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Изюм;
  • Ягоды (не кислые);
  • овощи.

Важно не смешивать грибы, картофель, кукурузу, бобовые между собой, а также с мясными блюдами. Нужно принимать их раздельно, добавляя овощные салаты или запеченные овощи.

Диета при псориатическом артрите

Показания

Показаниями к применению деты при РА является появление характерной симптоматики, которая сопровождается болями, отечностью, нарушением подвижности сочленений. Диетический стол имеет отличия, зависящие от фазы протекания заболевания.

В острый период больному назначают стол 10, характерный низкой калорийностью. По мере стихания воспалительного процесса в рацион питания вводят более калорийные продукты, пищу, содержащую нужные для восстановления хрящевой ткни микроэлементы (фосфор, кальций).

Поэтому таким больным разрешены морепродукты, молочные продукты.

Примерное меню на день.

  • Завтрак: кукурузная каша, паровой омлет, овощной салат, чай;
  • Полдник: запеченные яблоки;
  • Обед: вермишелевый суп, отварной рис, рагу из овощей, паровая котлета, компот;
  • Полдник: бананово-клубничный мусс;
  • Ужин: отварная капуста, тушеный кролик, отвар шиповника;
  • Перед сном: кефир.

Меню на неделю содержит вариации крупяных каш, ненаваристых супов, отварных овощей, салатов, фруктовых соков. Также больным можно запеченный творог, желе, молочные коктейли, отварные яйца.

Разрешенные продукты

При подборе продуктов для приготовления блюд больным с РА делают упор на морскую рыбу, морепродукты, а также овощи, фрукты. К разрешенным продуктам относится:

  • Семга, сельдь, форель, скумбрия;
  • Брокколи, салат, сладкий перец;
  • Льняное масло;
  • Яркие фрукты (ананас, апельсин, лимон);
  • Морковь;
  • Белое мясо;
  • Крупа, кроме овсянки.

Готовят блюда способом варки, тушат или запекают. Нельзя готовить продукты способом жарки, запекать в большом количестве жира, коптить или мариновать.

Соки и компоты

Полезным при РА являются соки из апельсина, граната, ананаса, абрикоса. Хорошо готовить из этих фруктов компот. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому полезны для воспаленных суставов.

Совет! Можно приготовить компот из сухофруктов с добавлением изюма и веточки мяты. В Интернете есть много рецептов вкусных диетических блюд для больных с РА.

Снэки

Ревматологи не рекомендуют употреблять снэки больным, страдающим заболеваниями суставов. Эти продукты содержат много консервантов, соли, специй, острых приправ, способных вызвать обострение заболевания или спровоцировать его развитие. Ведь снеки – это не что иное, как чипсы, сухарики, сушеная рыба, кальмары и другие острые закуски.

Снэки

Плюсы и минусы

Плюсом такого питания является то, что оно эффективное и за 2-3 недели стабилизирует состояние больного. Подобранные продукты восстанавливают хрящевую ткань и функции сочленений.

  При этом рацион достаточно разнообразный, и больным не нужно заставлять себя есть надоевшие блюда.

Единственным минусом считается перестройка человека на новое питание, отказ от привычных блюд, способа их приготовления.

Небольшое заключение

При диагнозе ревматоидный артрит нужно четко следовать предписанию врача по поводу медикаментозного лечения и правильного питания. Только выполнение этого тандема приводит к положительному исходу заболевания, снижению риска развития осложнений.

Источник: https://LechiSustavv.ru/profilaktika/2040-dietu-pri-revmatoidnom-artrite-sustavov.html

Свекольный сок. Польза, противопоказания.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Сок свеклы при ревматоидном артрите

♦  В своем составе свекла содержит бета-каротин, который считается антиоксидантом. Попадая организм, он преобразуется в витамин А, который повышает иммунитет.

♦  Другими словами свекольный сок защищает нас от болезней, дает силы для быстрого восстановления после болезни, а также необходим для нормального функционирования глаз, улучшения цвета кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

♦  Свекла впитывает из почвы в себя большое количество нитритов (не путайте с нитратами!). Эти вещества улучшают всасывание питательных веществ в мышцы, что помогает генерировать больше энергии, устраняя токсины с организма.

♦  Небольшое количество свекольного сока помогает снизить высокое кровяное давление. Нитриты, попадая в организм преобразуются в оксид азота. Эти вещества обладая сосудорасширяющим эффектом, снижают кровяное давление, улучшают движение кислорода и питательных веществ по всему организму.

♦  Свекла не только повышает выносливость, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает важные участки головного мозга необходимым кислородом и питательными веществами.

♦  Сок свеклы понижает кровяное давление, что позволяет снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.

♦  Свекла богата антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи и предотвращает преждевременное старение.

♦  Свекольным соком можно лечить кишечные проблемы, из-за его слабительных свойств. Этот овощ является хорошим средством для борьбы с расстройством печени и селезенки.

♦  Свекла является тонизирующим, мочегонным и освежающим средством. Это активный борец с почечными камнями и устранитель застойных явлений мочевыводящих путей.

♦  Свекольный сок применяется для лечения и профилактики ревматизма, артрита, артроза и подагры. А также для нормальной работы желчного пузыря.

♦  Свекольный сок содержит много железа, поэтому он считается наиболее ценным из всех овощных соков для очистки крови и образованию красных кровяных телец.

♦  Гинекологи рекомендуют его пить женщинам при болезненных менструациях и для уменьшения неприятных симптомов менопаузы.

Свекольный сок — противопоказания

Противопоказания те же, что у свеклы в твердом виде, только более выраженные.  Это понятно: сок мощнее по воздействию.

  • Сок противопоказан при мочекаменной болезни (могут пойти камни)
  • при почечных заболеваниях: гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме
  • при подагре и ревматоидном артрите (по той же причине, что при болезнях почек — щавелевая кислота)
  • его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит)
  • недомогание могут почувствовать гипотоники (давление упадет еще ниже)
  • свекольный сок повышает кислотность, поэтому, если она и без него повышена, пить не следует
  • из-за большого содержания сахара свекольный сок не самый лучший напиток для диабетиков
  • диета при изжоге также не предусматривает употребление свекольного сока

Как правильно пить свекольный сок?

Если вы когда-нибудь интересовались сокотерапией, лечением соками, то знаете, что свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. А уж если пить чистый свекольный сок, то не свежевыжатый, а отставленный часа на 2. И не очень много, никак не 200 мл, достаточно 50 г. Почему?

Свекольный сок больше стопки или сразу после соковыжималки усиливают вредные эффекты и противопоказания: может сильно разболеться голова, появиться тошнота и послабление кишечника. Поскольку сок — довольно сильное слабительное + средство, понижающее давление и запускающее очистительные процессы, букет недомоганий будет ярким.

Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного.

Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот. Словом, пить свекольный сок надо правильно!

Сколько пить свекольного сока?

Если ставятся лечебные цели, то смесь — 1 стакан — следует принимать 2 раза в день. Когда организм привыкнет к свекольному соку в таком миксированном виде, можно переходить к чистому. Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс. И не факт, что пить чистый сок получится привыкнуть….

Тем более удивительно читать выводы появившегося недавно исследования с рекомендацией принимать его неразбавленным в размере аж 500 мл!! Сок объявляется энергетическим напитком № 1, восстанавливающим силы и удесятеряющим выносливость.

Хорошо, что теперь это доказанный факт, но как насчет дозы? С другой стороны, если начинать постепенно и наращивать не торопясь, можно говорить об отличных перспективах для больных сердечнососудистыми заболеваниями с их низкой толерантностью к физическим нагрузкам.

Да и просто ослабленных людей.

В каких смесях пить свекольный сок?

Если это не сокотерапия конкретных заболеваний, пить свекольный сок можно в любых смесях, на какие хватит фантазии и продуктов в холодильнике. Например, с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным. Очень хорошо добавлять мед. Хорошо мешать сок свеклы с хлебным квасом и кефиром. Вот один из возможных вариантов смеси:

Сделайте микс: стакан кефира + 2 столовые ложки свежеприготовленного сока свеклы + 2 столовых ложки смородины + 1 чайная ложка цветочного меда. Взбив миксером, разлейте в высокие бокалы и подавайте со льдом.

Свекольным соком вкусно запивать яичницу с луком, зеленью и огурцами. Обязательно попробуйте смесь из этих ингредиентов:

Понадобится: 1 яичный желток, 4 чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, пара соленых огурчиков, натертых на мелкой терке. Все соединяем, мешаем, солим по вкусу.

Наливаем половину высокого бокала, остальное доливаем томатным соком в сочетании с  лимонным. Мешаем, ставим на некоторое время в холодильник. На стол подаем с добавленными сверху зеленым луком, петрушкой и льдом.

Кушаем этот сок-еду ложечкой.

Серия сообщений “Питание”:
Часть 1 – Если бросить курить:
Часть 2 – Диета “Лэди Фитнес”…

Часть 14 – Травы для похудения

Часть 15 – Ведическая кухняЧасть 16 – Свекольный сок. Польза, противопоказания.

Часть 17 – ГМО

Часть 18 – Йога-магазин…

Часть 20 – Как из янь продукта сделать инь и наоборот?

Часть 21 – Макробиотика. Дзенское питание
Часть 22 – Аргинин

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/444mig444/post322259780

Лечение сустав соками

Сок свеклы при ревматоидном артрите

Свежевыжатые соки используются в качестве средства, укрепляющего иммунитет и исцеляющего множество недугов. Сокотерапия успешно лечит людей, страдающих и заболеваниями суставов и позвоночника.

Натуральный жидкий пищевой продукт восстановит костно-суставную систему естественным способом, облегчит признаки недуга и не вызовет нежелательных побочных действий.

Это отличный альтернативный метод, способствующий облегчению состояния больного человека.

Целебные свойства и многообразие «витаминных лекарей»

В свежевыжатых соках сохраняются в полном объеме все витамины и микроэлементы. Они способствуют улучшению обмена веществ, нормальному функционированию внутренних органов, повышают сопротивляемость вирусам, улучшают состояние больных суставов, нормализуют кровообращение в них, питают хрящевую ткань и запускают процесс, избавляющий организм от токсинов.

К натуральным средствам, лечащим суставы, относятся соки:

  • свекольный;
  • сельдереевый;
  • яблочный;
  • капустный;
  • спаржевый;
  • березовый;
  • арбузный;
  • вишневый;
  • брусничный;
  • лимонный;
  • морковный;
  • виноградный;
  • огуречный.

Свекольный сок

При ревматоидном артрите такое средство будет очень полезно.

Свеклой и свекольным соком укрепляют иммунитет и улучшают качество крови.

Такое средство рекомендуется к употреблению больным, страдающим ревматоидным артритом. Свекольный сок следует принимать 10 дней по 100 мл 5 раз в сутки. При необходимости курс можно повторить спустя 4 месяца.

Если есть лишний вес, то употребление свекольного сока нужно ограничить.

Чудодейственные свойства сельдерея и яблока

Отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие артроза и ревматизма, способствующим очищению организма и улучшающим процессы метаболизма, является сок сельдерея.

Употреблять его необходимо ежедневно по 50 мл раз в течение 14-ти дней. В борьбе с ревматоидным артритом хорошо помогает яблочная сокотерапия.

Для устранения артритных болей и ломоты нужно употреблять 500 мл напитка в день.

Лечение капустой

Очень хорошо стимулирует питание хрящевой ткани, нормализует метаболические процессы и очищает организм капустный сок. Лечебный курс — 14 дней. Его необходимо пить 5 раз в день по 100 мл до приема пищи. Перед началом лечения, чтобы избежать проявления метеоризма, рекомендуется употреблять 10 дней напиток из моркови.

Спаржевая терапия

Сок из спаржи необходимо употреблять в разбавленном виде.

Биологически активные вещества, содержащиеся в спарже, способны избавить организм от щавелевой кислоты. Именно поэтому его следует пить людям с подагрой и ревматизмом.

В чистом виде напиток из спаржи употреблять не рекомендуется, т. к. он способен усугубить болезни мочеполовой системы и почек. Соблюдая пропорцию 1:10, его стоит разбавлять морковным, огуречным и капустным.

Полученное средство употребляют 1,5 недели 3—4 раза в день по 30—50 мл за один прием.

Целебные березовый и арбузный напитки

Рекомендуется употреблять 600 мл березового сока каждый день страдающим от подагры, артрита, ревматизма. Арбуз используют для очищения организма от токсинов, шлаков и лишней жидкости. Арбузная жидкость является мощным мочегонным средством, поэтому его используют в борьбе с отеками суставов, ревматизмом и подагрой. Курс лечения — 2 недели.

Вишневая и брусничная сокотерапия

На организм вишневый лекарь действует наиболее эффективно, если его принимать вместе с кипяченым молоком. Используется в борьбе с артритом в качестве действенного противовоспалительного средства. Страдающие воспалением суставов, подагрой, ревматизмом почувствуют значительное облегчение, если пройдут 10-дневный курс брусничной терапии. Следует принимать 500 мл в сутки.

Эффективность лимона и моркови

При болезнях суставных сочленений эффективен лимон.

Больным с подагрой, ревматическими, суставными недугами рекомендуется употреблять ежедневно сок из лимона по 30—50 мл маленькими порциями.

Можно разбавлять такое средство кипяченой водой и добавлять в него чайную ложку меда. Морковь, содержащая каротин и витамины С, D, Е, В, способствует излечению суставных болезней, т. к.

насыщает хрящевую ткань полезными веществами.

Принимать сок из моркови следует 2 недели по 500—600 мл в день, небольшими частями.

Виноградный и огуречный лекари

Способность виноградного напитка выводить из организма щавелевую кислоту помогает в лечении и профилактике подагры, артрита и артроза, снимает болевые ощущения в суставах и уменьшает припухлость в них.

Ежедневно принимают 2—3 стакана, маленькими порциями. Сок противопоказан больным атеросклерозом. Огуречная терапия рекомендуется при ревматических болях.

Нужно выпивать по 100 мл 3 раза в сутки на протяжении 2 -х недель.

Противопоказания и ограничения

Перед применением курса сокотерапии, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

Стоит отказаться от картофеля при лечении соком из морковки.

  • при употреблении морковного напитка следует исключить пищу, содержащую крахмал (картофель, мучное);
  • свекольный сок лучше смешивать с морковным в пропорции 1:3, потому что в чистом виде он может вызывать тошноту и головокружения;
  • напиток на основе капусты следует пить в теплом виде, а при склонности к метеоризму необходимо начинать с небольшой дозы — 50 мл;
  • в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта овощные соки необходимо разводить водой в пропорции 1:3.

Перед началом сокотерапии нужно получить консультацию лечащего врача.

Концентрированные напитки способны не только купировать боль в суставах и насыщать их полезными веществами, но и вызывать обострения некоторых видов заболеваний или аллергические реакции.

Натуральные напитки могут содержать вещества, вступающие в конфликт с организмом и вызывающие различные патологические отклонения в работе ЖКТ.

Источник: http://EtoSustav.ru/st/nar-meditsina/sok-dlya-lecheniya-sustavov.html

ПроСуставы.Ру
Добавить комментарий