Уколола палец шипом опух болит в суставе

Уколола палец шипом опух болит в суставе

Уколола палец шипом опух болит в суставе
ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу – НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Нарыв, это такое кожное заболевание, которое представляет собой шишку, которая заполнена гноем и лимфой
. Их ещё называют фурункулами или абсцессами. Они бывают разных размеров и образуются в разных местах. Их появление может быть спровоцировано травмой кожи и попадание туда инфекции, воспалением волосяной луковицы или нарушением работы сальной железы.

Начинается воспалительный процесс, когда под кожу в определённом месте стягивается много лимфоцитов. Они начинают бороться с инфекцией, а лопнувшие и погибшие лейкоциты остаются плавать в лимфе под кожей. Со временем их становится всё больше и абсцесс увеличивается. Этот процесс может быть очень длительным, если не принять никаких мер.

Хотя фурункулы выглядят отвратительно и доставляют много болезненных ощущений — это не так страшно. Избавиться от них можно и в домашних условиях.

Как лечить нарывы народными средствами

Народ издревле имел определенные рецепты, позволяющие лечить нарывы на руках. И первый из них — лист подорожника. Для того чтобы его применить, данный лист следует растереть до состояния кашицы.

Это кашицу и следует прикладывать к больному месту. Но палец после этого необходимо забинтовать. Это очень важно. Как правило, лечение может длиться от трех до восьми дней.

очень хорошее народное средство, позволяющее вытягивать гной и обеззараживать рану.

Вторым любимым средством народной медицины при лечении нарыва является запеченный лук. Его необходимо также растереть в кашицу и приложить к больному месту.

Народные целители предлагают не возражать и против обыкновенного хозяйственного мыла. Его следует натереть на терке и приложить к нарыву.

Некоторые целители вообще предлагают соединять в единый компресс натертые в кашицу печеный лук и хозяйственное мыло.

Разговор сегодня будем вести о панарициях. Что это за болезнь такая знают многие. А кто не знает, то скажем, что панариций – это гнойное заболевание пальца. Некоторые из нас не понаслышке знают, что такое панариций и наверняка всем проводилось его лечение.

Основное лечение панариция оперативное. Но не спешите, существует множество видов панарициев и для каждого вида существует свой способ оперативного лечения. В данной статье мы расскажем Вам об особенностях некоторых видов панарициев и способах их лечения, на что надо обращать внимание больше всего.

1. Кожный панариций – относится к самым «безобидным» панарициям. Представляет из себя подкожный абсцесс. Причиной его может быть мозоль, потертость, ожог II степени и т.д.

В чем заключается его «безобидность»? А в том, что после иссечения отслоенного гноем (или другим патологическим выпотом) эпидермиса, рана быстро заживает без осложнений. После соответствующего лечения конечно.

Это может быть: ванночки со слабым раствором марганцовки, наложение простых антибактериальных повязок.

2. Подкожный панариций – это самый распространенный вид панарициев. Большинство ошибок, чаще начинающих хирургов, происходит именно с этим панарицием и, особенно со следующим его видом.

3. Кожно-подкожный панариций. Нечасто, но такое бывает, что врач принимает панариций за кожный. Иссекает эпидермис, выпускает гной и удовлетворенный отпускает пациента домой.

Больной же после проведенной бессонной одной или двух ночей, приходит на прием и заявляет, что боль в пальце усилилась и никакого эффекта от операции нет.

У этого пациента после вскрытия панариция обнаружил так называемую «запонку”.

Если врач грамотный и ответственный, то он вскроет панариций по всем правилам хирургии кисти, а для этого надо знать особенности строения подкожной клетчатки ладонной поверхности кисти.

Суть в том, что она (клетчатка) пронизана фасциальными перемычками, идущими перпендикулярно к коже, от нее вглубь до, практически, кости. Именно с этой особенностью и связано большинство ошибок при оперативном лечении подкожного панариция.

С учетом этого, панариции (подкожные) вскрывают разрезами «клюшкой» или эллипсовидным разрезом и обязательно параллельно ладонной поверхности пальца по боковой поверхности фаланги. Это нужно для того, чтобы вскрыть все перемычки и клетчаточные «ячейки».

В некоторых случаях делают 2 параллельных разреза, которые дают лучшие результаты.

Вскрытие подкожного панариция обязательно должно проводиться под обезболиванием: наркозом или местной анестезией. В идеале при правильно проведенной анестезии человек не должен чувствовать боли, кроме момента инъекции (укола иглой).

Вскрытый панариций обязательно должен быть дренирован или резиновой полоской или трубчатым дренажем, через которые проводят перевязки (промывание ран, полостей) с перекисью водорода, другими антисептиками.

При правильной и главное вовремя проведенной операции, никаких осложнений не бывает.

4. Подногтевой панариций. Данный вид панариция возникает чаще всего после ушиба ногтевой фаланги в результате которого появляется подногтевая гематома, которая затем нагнаивается.

Если Вы случайно ударили молотком по пальцу или прищемили его дверью или дверцей автомобиля и у Вас под ногтем скопилась кровь (Вы заметили, что под ногтем потемнело и появилась боль), то надо сразу обратиться к хирургу.

В результате раннего обращения Вам, возможно, удаться сохранить ноготь: доктор просверлит ногтевую пластинку и через отверстие наружу выйдет кровь. Накладывается асептическая повязка на 2-3 дня. Если же ноготь удаляется полностью (скопление гноя под ногтем), то «новый» вырастает через 1,5-2 месяца и, как правило, не деформированный.

5. Околоногтевой панариций. Возникает, когда происходит инфицирование микротравмы при большом срезании края ногтевой пластинки. Гной располагается и в подкожной клетчатке пальца и частично под ногтем. Лечение данного вида панариция также оперативное. Под местной анестезией производится клиновидное, дугообразное иссечение гнойного очага.

6. Паронихия – воспаление околоногтевого ложа. Также один из самых распространенных видов панариция. Возникает чаще всего при производстве маникюра, при появлении заусенец.

Инфекция попадает через плохо обработанные руки или загрязненный инструмент.

Инфекция чаще бывает стафилококковая, но если присоединяется и грибковая инфекция, то, кроме оперативного лечения, надо проводить и противогрибковое. А это и длительно и дорого.

Пациенты обращаются, как правило, с уже выраженными признаками воспаления по ходу всего околоногтевого валика. Краснота и припухлость «полувенчиком» окружают всю ногтевую пластинку. После осмотра врач решает, какой способ лечения выбрать конкретно в данном случае. Их, как правило, два — на начальном этапе консервативное и оперативное.

В зависимости от распространенности процесса доктор может удалить всю ногтевую пластинку или только часть ее. Если не поврежден матрикс (центральная часть ногтевого ложа), то ноготь вырастет вновь не измененным.

7. Костный панариций. Причиной костного панариция в 95% случаев является не леченный или неправильно леченный подкожный панариций. Суть данного вида панариция в том, что воспалительный процесс из мягких тканей переходит на кость, что ведет к тромбозу мелких сосудов кости и нарушению питания костной ткани. Происходит некроз и полное «расплавление», деструкция (разрушение) кости.

При малейшем подозрении на костный панариций доктор должен Вас направить на рентгенографию пальца и обязательно в 2-ух проекциях.

Тактика лечения такая же: оперативное лечение – вскрытие панариция с обработкой острой ложкой пораженной кости. В дальнейшем в динамике контролируется процесс лечения.

При продолжающемся остеомиелитическом поражении кости производят или удаление фаланги пальца или даже ампутацию всего пальца.

В нашей практике было немало пациентов с костными панарициями. Были случаи, приходилось ампутировать пальцы, но это редко. Связываю это с применением высокоэффективных антибиотиков.

8. Суставной панариций. Встречается редко. Лечится оперативным путем – вскрывается пораженный сустав и дренируется с проведением соответствующего лечения. Обязательно должна быть проведена иммобилизация пальца гипсовой (или из других материалов) лонгетой.

При правильно и своевременно проведенном лечении функция сустава не нарушается. В запущенных случаях может развиться анкилоз (неподвижность) в пораженном суставе, а это, согласитесь, может доставлять массу неприятных моментов.

9. Сухожильный панариций – гнойный тендовагинит. Это один из самых тяжелых видов гнойных заболеваний кисти и пальцев. Причины его различные: открытые травмы – колотые, резаные, укушенные, не леченный подкожный панариций.

Чем так опасен данный вид панариция? Процесс начинается с серозного воспаления и процесс распространяется сразу на всё сухожильное влагалище пальца. Отек ведет к сдавливанию сосудов, питающих сухожилие, а при появлении гноя питание прекращается полностью, что ведет к быстрому некрозу (омертвлению) сухожилия. Поэтому лечение должно быть своевременным и правильным.

Местные симптомы этого панариция:

  • равномерное утолщение всего пальца,
  • его полусогнутое положение во всех суставах,
  • отсутствие активных движений,
  • невозможно разогнуть палец-больной отталкивает руку врача,
  • повышение температуры тела до высоких цифр.

Развитие сухожильных панарициев I или V пальцев кисти может привести к развитию тяжелейшей U – образной флегмоны.

10. Пандактилит, или тотальный панариций, — это гнойное воспаление всех тканей пальца. Развивается при неэффективном лечении всех видов панарициев. Пандактилит – заболевание крайне запущенное и исходом его лечения (даже если хирург все же попытается сохранить палец) все равно будет являться экзартикуляция (удаление) пальца.

11. Эризипелоид («свиная краснуха», «свиная рожа», «ползучая эритема»). Заболевание вызывается грамположительной палочкой свиной рожи.

Заражение происходит посредством микротравм при разделке туш животных, птиц, рыбы у поваров, рубщиков мяса и у простых граждан при разделке сырого мяса, рыбы.

Проявляется небольшим зудом и покраснением на тыле пальцев в виде припухлости с четкой изломанной линией. Иногда припухают суставы.

Лечится кварцевым облучением, повязками с синтомициновой эмульсией или стрептоцидовой мазью в течении 10-12 дней.

Панацирий – это не простое заболевание. Можно излечить его быстро, а можно и месяцы провести на больничной койке и остаться инвалидом. У Вас покраснел палец? Вы накололи палец, а боль не проходит? Вы лечились мазями, а отек все больше? Вы целую ночь не спали из-за «токающей» боли в пальце? Значит Вы уже «созрели» и Вам немедленно надо обратиться к хирургу.

Нарывы на пальцах рук: профилактика

Лучшая защита — это нападение. Чтобы нарывы не докучали вам в самое ненужное время, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Используйте личные банные принадлежности. Если в вашей семье у кого-то есть абсцесс, обязательно следите, чтобы каждый пользовался собственным полотенцем и мочалкой. Сами по себе они не заразны, а вот бактерии, вызывающие воспаление волосяной луковицы — чрезвычайно.
  2. Поддерживайте хорошую гигиену. Нарвы — проблема бактериального заражения, поэтому нужно тщательно мыть все поверхности тела, чтобы не допустить абсцессов. Особенно это относится к проблемным местам, такие как руки и ноги.
  3. Тщательно очищайте любые травмы поверхности кожи. Важно быстро промыть большим количеством проточной воды любой порез или ссадину. Это уменьшит вероятность попадания туда опасных бактерий.

Источник: https://isustav.top/zabolevaniya-sustavov/ukolola-palets-shipom-opukh-bolit-sustave/

ПроСуставы.Ру
Добавить комментарий